Цифровизация – неизбежный этап для любого бизнеса

21 июня 2021

Сегодня перемены происходят гораздо быстрее чем раньше и нет никаких причин для снижения этого темпа. Технологии стремительно развиваются и диктуют правила для рынка.

Каждый руководитель понимает необходимость цифровизации для бизнеса, поскольку это, в первую очередь, помогает компании быстро адаптироваться под меняющиеся условия. Не успеть гибко подстроиться под изменения – значит уступить позиции более технологичному конкуренту. Поэтому путь к лидерству и росту заключается именно в цифровизации.

Какие бизнес-выгоды можно получить от проектов по внедрению цифровых технологий? Передовые технологичные компании делятся своим опытом и показывают, что дает им цифровизация. Положительный эффект отражается на таких процессах, как взаимодействие с клиентами, аналитика, развитие и удержание сотрудников. В пору высокой конкуренции и избытка товаров и услуг, компании стремятся улучшить качество сервиса и работу с клиентами в первую очередь. Немаловажным является усиление команды лучшими сотрудниками – это также достигается с помощью цифровых технологий.

Различие в ведении бизнеса высокотехнологичных компаний и тех, кто пока отстает уже существенна и заметна не только экспертам исследований, но и клиентам и потребителям. Наибольший разрыв между теми, кто уже получает отдачу от инвестиций в цифровые технологии и теми, кто еще в этот проект не вложился наблюдается в увеличении прибыли и сокращении затрат.

Интересно то, что по статистике только 20% компаний заявляют, что понимают, как развитие технологий влияет на их бизнес. Выходит, что недостаточно просто инвестировать в цифровые технологии и ждать выгодного экономического эффекта.

Как же правильно выстроить подход к цифровизации в компании, чтобы добиться выше перечисленных преимуществ?

Первое, что необходимо сделать руководству компании, стоящей на старте пути к цифровизации – ответить на вопрос «для чего это нужно бизнесу?». Цифровая трансформация – это не только внедрение IT-систем. Это перестройка подхода к управлению, а для кого-то и смена бизнес-модели. Если вы четко понимаете цели цифровизации для своего бизнеса – это в разы повышает успешность проекта. Трансформация, в первую очередь – решение задач бизнеса, и уже потом технологии. Сейчас на рынке представлено очень много IT-систем – от автоматизации небольших рутинных задач до производственных масштабных решений, облачных и on-premise. Но ни одна система не сделает ваш бизнес прибыльнее, если не было конкретной цели ее применения. Нужно быть готовыми к тому, что придется пересматривать стратегию и перестраивать бизнес-процессы.

Вернемся к инвестициям в проект. Вторым компонентом проекта цифровизации являются ресурсы. Безусловно, ни один проект без бюджета невозможен. Но очень важно, чтобы для него была выделена команда – люди, которые будут нести ответственность за результат, которые будут замотивированы в выполнении этого проекта, которые будут четко понимать его значимость, и которые будут обладать необходимыми компетенциями и навыками. Таким образом инвестировать нужно будет не только финансы, но и трудовое время. Но что делать если ресурсов недостаточно? Вы можете обратиться к компетентным специалистам на рынке IT. Квалифицированные специалисты и опытные консультанты будут в нужном количестве, но драйвер проекта должен быть на стороне внутренней команды. Как отмечают лидеры цифровизации, вложения в развитие сотрудников всегда окупаются и позволяют привлекать еще более качественные кадры. Сделайте и вы людей главной силой своего проекта.

Резюмируем: ресурсы – это деньги, люди и время. Планируйте инвестиции в проект с точки зрения финансов, возможностей команды и сроков получения результата.

В ускоряющемся мире клиенту важно получить быстрое решение с минимизацией этапа подготовки, без потери качества. Поэтому на смену длительной и тщательной подготовке приходят небольшие и короткие преобразования. Чем быстрее бизнес закрывает вновь возникшую потребность, тем быстрее начинает получать отдачу от вложений. Таким образом процессы преобразования нужно рассматривать как бесконечный процесс, который необходимо своевременно поддерживать.

Очень важный вопрос, который рано или поздно возникает у бизнеса: когда правильно начинать проект цифровизации? Ответим банально - «вчера», поскольку это наша быстро меняющаяся реальность, которая диктует правила игры. Это эволюционный процесс, который встроен в любую компанию, желающую остаться на рынке.

Идти в этот проект самостоятельно или с партнером – решать вам. Но идти с тем, кто имеет опыт и знает, как не наступить на грабли, поможет минимизировать риски.