Боремся с кибербуллингом словами - "вежливый шрифт" создает более учтивый интернет

28 сентября 2020

TietoEVRY, ведущая скандинавская компания по предоставлению цифровых услуг и программного обеспечения, выступила с инициативой против кибербуллинга, и разработала проект совместно с подростками. "Вежливый шрифт" - это шрифт с открытым исходным кодом, который удаляет оскорбительные слова и заменяет их на более тактичные, что позволяет привлечь внимание к борьбе с буллингом.

Согласно докладу ЮНЕСКО*, сегодня более трети случаев буллинга приходится на сеть Интернет, а их число быстро увеличивается. С массовым внедрением онлайн-обучения и виртуальных классов, ставших нормой во многих странах, у молодых людей появился больший доступ к технологиям и инструментам, которые могут быть использованы во благо, но также могут и причинить вред, если их будут использовать для кибербуллинга. TietoEVRY, компания, стоящая за этой инициативой, хочет способствовать продвижению равенства в Интернете и поднять обсуждение о том, какими способами возможно остановить кибербуллинг.

TietoEVRY привлекли подростков из разных школ для создания антибуллингового шрифта. Проект осуществлялся совместно с их многолетним партнером Children & Youth Foundation в Финляндии и цифровой студией Great Apes.

Молодые люди все чаще общаются в Интернете, в связи с чем кибербуллинг распространяется все больше. Эта инициатива конкретно направлена на использование языка в Интернете. Шрифт выделяет оскорбительные выражения и предлагает пользователям тщательнее подбирать слова.

"Вежливый шрифт" – это шрифт, который научили распознавать и исправлять оскорбительные и ненавистнические высказывания. На практике становится сложнее писать ненавистные англоязычные слова, так как шрифт автоматически заменяет их на более учтивые. При установке "Вежливый шрифт" появляется в библиотеке шрифтов пользователей и может использоваться в популярных программах редактирования текста, а также в режиме оффлайн. Шрифт находится в свободном для скачивания доступе и может использоваться, например, в качестве образовательного инструмента родителями и учителями.

"Наша цель заключается в поощрении равенства и инклюзивности. Мы хотим, чтобы задиры переосмыслили слова, которые они употребляют, и что за ними стоит. Инклюзивность, многообразие и глубочайшее уважение к людям лежат в основе наших ценностей в TietoEVRY. "Вежливый шрифт" поддерживает наше видение создания безопасной и равноправной среды, благодаря цифровым решениям", - говорит Киа Харинг, директор по глобальному развитию отдела коммуникации и стабильности в TietoEVRY.

"Издевательства наносят наибольший ущерб детям и молодежи. Молодые люди не всегда хорошо справляются психологически, как взрослые, поэтому озлобленные комментарии могут оставить психологические травмы на долгие годы. Я надеюсь, что наше дело послужит призывом к действию для всех, чтобы найти способы борьбы с буллингом. Вежливость и почтительность должны быть действующими принципами по умолчанию, будь то в онлайн или оффлайн", - продолжает Харинг.

"Вежливый шрифт" был разработан в тесном сотрудничестве с многообразной группой специалистов, занимающихся борьбой с расизмом и вопросами социальной интеграции. Микаэла Муа, старший сотрудник Управления омбудсмена по вопросам недискриминации; Йонна Лувье, консультант по вопросам многообразия и инклюзивности с опытом проведения исследований в Стэнфордском университете; и Inklusiiv, некоммерческое сообщество, задача которого заключается в поощрении многообразия и инклюзивности в рабочей среде.

Вместе с TietoEVRY они приглашают частных лиц, разработчиков и IT компании со всего мира, чтобы продолжить разработку шрифта и присоединиться к борьбе с буллингом и дискриминацией.

Первым, кто внедрил "Вежливый шрифт" в качестве ресурса для учителей и учеников, является HEI Schools, глобальная сеть центров раннего образования, основанная на финской образовательной модели.

"В одиночку мы не можем решить эту проблему, но мы можем привлечь к ней внимание и, возможно, мы сможем вдохновить людей на новые и более эффективные идеи. Данный шрифт имеет открытый исходный код, поэтому любой, у кого есть возможность помочь и улучшить его, может это сделать", - подытоживает Харинг.

"Вежливый шрифт" можно проверить и загрузить по ссылке www.thepolitetype.com

(*) По данным ЮНЕСКО / Behind the numbers: ending school violence and bullying (2019) / ISBN - по лицензии 978-92-3-100306-6. https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000366483. Настоящая работа не является официальной публикацией ЮНЕСКО и не должна рассматриваться как таковая.